技術知識


甚麼Low-E玻璃
Low-E
玻璃一定有節能的效果嗎?
Low-E玻璃是一種低輻射鍍膜玻璃,可區分成離線Low-E和線上Low-E兩種,其中的E所代表的就是玻璃的表面輻射率(emissivity),而此數值通常低於0.3。Low-E玻璃的技術是由溫、寒帶國家引進,其隔熱機制主要是降低室內與戶外的熱傳導,而對於亞熱帶、熱帶國家的我們,熱的傳遞方式是以熱輻射為主(而非熱傳導),其Low-E玻璃在熱輻射的阻隔是有限的,所以並不一定適合亞熱帶及熱帶國家。

Low-e玻璃是如何形成溫室效應的呢?
首先Low-E玻璃具有阻隔長波紅外線的能力,但阻隔短波紅外線的能力較弱;然而,光線中熱量最高的是屬於短波紅外線的範圍(約800~1200nm),此波段則是Low-E玻璃隔熱效果較弱的區塊。另一方面,由於其阻隔長波紅外線的能力,因此,能夠大量減少長波熱量向室外擴散以達到保溫的效果,適用於溫、寒帶國家;相反的若用於亞熱帶、熱帶國家則會因為熱量的累積而形成室內的溫室效應。所以,客觀而言,Low-E玻璃在夏天是有隔熱作用,但它的隔熱作用是治標不治本,沒有解決阻隔短波輻射的問題。
 
綠晶玻璃為何不會有溫室效應的產生呢?

綠晶玻璃具有較強的阻隔短波及長波紅外線輻射的能力,長、短波紅外線輻射無法穿透綠晶玻璃,所以室內不會形成長波輻射和熱量累積。綠晶玻璃實為亞熱帶及熱帶地區首選的隔熱玻璃,因為有卓越的阻隔短波輻射和較低的熱傳導性,所以且兼具冬暖夏涼的功效

對於身處亞熱帶地區,備受熱輻射困擾的我們,綠晶玻璃可說是最適合的隔熱玻璃建材。